新着情報 What's New!
大里小学校  News Diary

こんなことがありました!

今日の給食

5月17日(金)今日の給食は,5月生まれ お誕生日お祝い献立でした。

チキンピラフ,牛乳,春雨サラダ,大豆と野菜のスープ,プリンという内容でした。

朝食のおかずを作ろう ~6年調理実習~

5月15日(水)6年生が家庭科の調理実習を行いました。健康な生活を送るために朝食の大切な役割を考え,栄養バランスのよい朝食を作ることが目標です。野菜炒めとスクランブルエッグ作りに挑戦しました。

また,自宅に帰ってからも家族のために作ってみたという児童もいました。生きた学習になっていますね。

田植えでどろんこ! ~3・4年~

5月14日(火)太陽の日差しが気持ちよい中で,田植えを行いました。昔ながらの道具を使い田んぼにマス目を書き,そこに3・4年児童が手で苗を植えていきました。転んでしまい,おしりが泥だらけになる児童も数名いましたが,泥んこになってもとても楽しそうでした。