こんなことがありました!

出来事

ホットケーキはなぜ膨らむのか?

2年生の理科で,「ホットケーキはなぜ膨らむのか」を探る

実験をしました。

「牛乳が沸騰して泡が出るから」「ベーキングパウダーが膨らませる」

という予想がでていました。

それぞれが,入っているもの,入っていないものを準備し,フライパンで

焼きました。

 

 

今日の給食

<献立>いわしの甘露煮 肉じゃが 麦ごはん 香りづけ 牛乳

 

肉じゃがのジャガイモがはしで切れるくらい柔らかくて

美味しかったです。

  3学年 I先生

「総合的な学習の時間」オリエンテーション

総合的な学習の時間「ふるさと・夢プロジェクト」に向けて

オリエンテーションを行いました。

校長先生から

  1年生は,新しいことに挑戦する「新化」

  2年生は,昨年度の学習をさらに進める「進化」

  3年生は,集大成としてこれまでの学習をさらに深める「深化」

を目標に頑張ってほしいとお話がありました。

 

入園・入学・4月生まれ☆お祝い献立☆

<献立>わかめご飯 鶏肉のから揚げ おひたし すまし汁

    さくらゼリー 牛乳

 

出汁がきいていて,さっぱりとした飲み心地のスープと

わかめの味がしっかりとしたご飯が美味しかったです。

から揚げもとてもジューシーでした。

  1学年 S先生

きれいに咲きました

図書室前の掲示と昇降口ホールの関山(カンザン)がきれいに咲きました。

学校生活に潤いと安らぎを与えてくれています。

 

※花の名前が間違っていたらごめんなさい(o_ _)o

今日の給食

<献立>海藻サラダ ウィンナー 背割れコッペパン 牛乳

 

スープも野菜も具だくさんでとても美味しかったです。

  1学年 I先生

今日の給食

<献立>春雨と野菜炒め さばのカレー焼き 麦ごはん

    新玉ねぎのみそ汁 牛乳

 

今日は「朝食モデル献立」でした。

天栄の給食はとても美味しいです。

その中でも,さばのカレー焼きが最高でした。

  3学年 O先生

手荷物

手荷物を受け取って、解散式をしたら、天栄中に向かいます。

空港到着

伊丹空港に予定より早く到着しました。

チェックインを済ませ、搭乗を待ってます。

夕食です

待ちに待った夕食です。

す、すき焼きです。

たくさん食べて、体力回復です。

お昼です

法隆寺の見学を終えて、お昼ご飯です。

いっぱい食べて、午後に備えます。