こんなことがありました! Events!!

食育の学習をしました

11月8日(月)9日(火)12日(金)の3日間、天栄村給食センターの栄養技師 大樂 志織 先生を講師にお招きして食育指導を行っています。1・2年生は「食事のマナーを身につけよう」3・4年生は「好き嫌いをしないで食べよう」5・6年生は「健康によい食事のとり方」について学習します。昨日の低学年では、実際にはしで豆を掴む練習をしました。スポンジは皆簡単にできましたが、小豆になるとだいぶ苦労していたようです。今日の中学年では、給食の献立から食べ物の3つの働きについて理解を深めたり、給食センターで給食を作っている動画を見たりして何でも食べようという意欲をもつことができました。給食の時間には、子ども達と一緒に給食を食べていただきました。