こんなことがありました! Events!!

租税教室

1月22日(水)、5校時目に6年生が租税教室をおこないました。須賀川法人会の方々がおいでくださり行ってくださいました。講師の先生が「税金がなかったら?」とはじめに聞くと、「あったほうがいい。」「わからない」という意見でした。講師の先生は、「ない方がいい」が多いと考えていたので驚いていました。また、税収のお金すべて合わせると、宇宙ステーションまでの高さにまで教えていただくと、ビックリしていました。その子どもたちも、学習を終える頃には、「税金は大切なもの」と理解していました。今回学んだことを今後の学習にいかしてきたいと思います。また、家庭でも税金の使われ方について家族で話してみてはいかがでしょうか。