こんなことがありました! Events!!

好みのリンゴはどれかな?

10月5日(水)3年生が白子にお住まいの兼子孝昭さんのリンゴ畑に行き、りんご農家の仕事について学習してきました。最初に、袋をかぶせて色が付かないようにしたリンゴに自分の名前シールをはったり、木になっているリンゴをもぎ取らせていただいたりしました。作業後はりんご農家の一年間の仕事について教えていただきました。17種類もの品種を栽培しており少しずつ出荷の時期が違うそうです。みんなよくお話を聞いてしっかりメモを取っていました。お話の後は、「トキ」「ひろさきふじ」「秋映」「紅玉」の4種類のリンゴの食べ比べをしました。少しずつ酸味が強くなる順番でした。子どもたちに一番人気が高かったのが一番酸味が強い「紅玉」だったのがびっくりでした。100%リンゴジュースもいただき、大満足で帰ってきました。