こんなことがありました! Events!!

図工科の学習(6年生)

8月31日(火)6年生の2校時目は図工科の学習でした。今日は、「わたしの大切な風景を絵に残す」という学習で、「自分の思い出の場所」や「好きな風景」を描くために校舎内外を巡って、自分のお気に入りの場所を探していました。良さそうなところを見つけたら、タブレットで撮影し、教室に戻ってからじっくり検討していました。風景画が苦手な人は目に見える物をどこまで描けばいいのかよく分からないことが多いですが、自分が描きたい場所をタブレットの画面に取り込むことで、画用紙上での構図が決めやすくなります。子どもたちは、タブレットを動かしながらいろいろな角度や大きさで撮影をしており、とてもいい構図がたくさんありました。これから、どんなふうに絵に描いていくのかとても楽しみです。