こんなことがありました! Events!!

おなかいっぱい味わおう!~5年家庭科調理実習・総合~

13日は「子どもが作るお弁当の日」でした。

5年生はこの日に合わせて家庭科の調理実習を計画し、炊飯とみそ汁づくりを行いました。

そして、お米は稲作指導でお世話になった小針さんからいただいた「ゆうだい21」を使用し、炊き上がったお米をおにぎりにして会食をすることになりました。おにぎりの具は子どもたちが自分で考え、用意してきました。

もちろん、今回の活動でお世話になった特別非常勤講師の小針さんと役場企画政策課芳賀さんを招待して、「新米おにぎりパーティ」を盛大に開催しました。

「お米の味がよく分かる」「こんなにいろいろなおにぎりがあってすごい」「久しぶりにおなかいっぱいお米を食べたなあ」「いつもよりも食べられる」

クイズコーナーや感謝の手紙の発表など、今までの学習を振り返りながら楽しい時間を過ごすことができました。

また、「ゆうだい21」の特徴であるもちもちした食感や粘り・甘み・うまみを感じながら、小針さんにおいしさを伝えることもできました。

お忙しい中、参加してくださった小針さん、芳賀さんありがとうございました。