こんなことがありました! Events!!

収穫祭だよ!カレーパーティ~1・2・3年さつまいも・ヤーコン~

先日収穫したさつまいもやヤーコンを使って、カレーパーティを行いました。

1・2年生は担任が調理したさつまいもカレーを、3年生は村の体験ボランティアの方にお手伝いいただいて自分たちもヤーコンカレー作りに挑戦しました。

改めて野菜の特徴や味に気づき、いつもの給食よりもおかわりをしていました。

余ったカレーも、4・5・6年生が食べに来てくれて完食となりました。

今日はカレー以外にも、教員が調理したヤーコンサラダ、ヤーコンチヂミ、ヤーコンピクルスなども味わうことができました。

持ち帰ったヤーコンで、お家の人と一緒いろいろな料理に挑戦して、地元の名産を味わってもらいたいです。