こんなことがありました! Events!!

本 12/16 教育事務所の先生がいらっしゃいました⑤

天栄村では先生方の授業力向上の事業の一つとして、教育事務所の指導主事の先生に授業を見ていただく計画があります。12月16日(水)は広戸小学校への5回目の訪問日でした。

今回は1・4・5年生の3度目の算数の授業参観です。1年生は「けいさんぴらみっど」で、足し算や引き算をもとにして課題を解決する学習でした。指導主事の先生と担任の先生が一緒に授業を進めました。

4年生は「分数」で、分母が違う分数の大きさを数直線を使って比べる授業でした。

5年生は、時間と距離の違う2つの速さを「単位量あたりの大きさ」の考え方で表す授業でした。

子どもたちは、個人解決やグループでの学習で問題の解き方を理解することができました。

放課後は指導の先生と研修を行いました。子どもたちの発表が多く見られた授業とのことでした。今年度の算数の研修は今回で最終日でした。