こんなことがありました! Events!!

5年 FCTの取材を受けました

11月12日(月)、5年生が福島中央テレビの取材を受けました。天栄村では、「英語の村天栄」を掲げてブリティッシュヒルズでの体験学習、オンライン英会話でのレッスンなどを授業の中で取り組んでいます。福島中央テレビでは、平成32年度から学習指導要領が全面改訂し外国語教育が変わることから、天栄村の学校での現在の外国語教育の取り組みを取材したいということでした。

子どもたちは、外国語指導助手や担任とのやりとりに続いて、オンライン英会話でフィリピンの先生方とやりとりをしました。子どもたちは、いつもと同じようにフィリピンの先生方が話す言葉を聞き取ると、それに答えていました。1対1で話すことは大変な面もありますが、直接、ネイティブな発音の相手とコミュニケーションをすることはとても役立っています。

TV放送は11月14日(水)です。楽しみにしたいと思います。