こんなことがありました! Events!!

下学年のリーダーとして(3年)

今日は、上学年スキー教室のため、4~6年生がいません。そこで、下学年のリーダーとして3年生が朝の放送や給食の放送などをお手伝いしました。いつも聞いている放送ですが、いざ自分たちで放送するとなると、ドキドキでしたが、立派に放送することができました。また、学級清掃の際にはトイレや階段などの掃除をお手伝いすることができました。「ここも掃除しますか?」「他に手伝うことはありますか?」と自分たちから進んで手伝いをができる3年生はとても頼もしかったです。「自分たちにもできた!」という達成感を味わいながらも、「4~6年生はいつもこういう仕事をしているのか~!」と大変さを実感ました。自分たちも4年生になったらどんな仕事をがんばろうかなと意欲満々な3年生でした。