こんなことがありました! Events!!

4/7 交通教室を行いました

1年生が入学して登校班が新しくなりました。全校児童が安全に登下校できるようにするためにさっそく交通教室を実施しました。

最初に、体育館で天栄駐在所所長さんより6年生に家庭の交通安全推進委員の委嘱状が交付され、代表の車田君がしっかりとした口調でちかいの言葉を述べました。所長さんからは、次のように大きく2つお話がありました。

①道路を横断するときは、車の動きをよく見て渡るようにすること。

②家の人の車に乗るときは、必ずシートベルトを着けるようにすること。

ご家庭でもぜひ、声かけをお願いいたします。

次に、登校班ごとに各教室で話し合いをして、集合場所や時間、危険箇所などを確認しました。

最後は、下校しながらの実地訓練です。各方部の担当の先生方と一緒に歩き方や道路の横断の仕方などを練習しました。今年1年間1件も交通事故が起こらないことを願っています。