こんなことがありました! Events!!

学校 1/8 第3学期始業式

15日間の冬休みが終わり、2校時に体育館で第3学期始業式を行いました。

校長より、冒頭に新年の挨拶がありました。続けて、スクリーンを使いながら、目標と「日本一なかのよい学校宣言」の2つについて、話がありました。

目標を達成するためには毎日何をすればよいか、世界で活躍している”丑年生まれ”のもとメジャーリーガーのイチローさんの言葉を紹介しました。次に、みんなで楽しく過ごすためには毎日どうすればよいか、全校児童に考えさせました。最後に、「友達と仲良くし、目標に向かって頑張りましょう。」と呼びかけました。

作文発表は、冬休みの反省と3学期に向けて3年生と5年生の代表児童が行いました。3年生は「あいさつや返事をしっかりできる3学期を過ごしたい。」、5年生は「算数の計算やなわとびを頑張りたい。」と抱負を述べました。

始業式後は、生徒指導担当より3学期の目標として「笑顔で正しい言葉遣い」「あいさつ・返事」をきちんとできるようにと話がありました。

また、養護教諭より、新型コロナウイルス感染防止に向けての話がありました。自分の健康や命を守るために、村の標語「たいお・う・し・て・マス・か」(検温・うがい・消毒・手洗い・マスク・換気)を守るとともに、友達との距離や静かに給食をとること、混雑した場所へできるだけ出かけない等の話がありました。

ご家庭におかれましても、ご協力よろしくお願いいたします。