こんなことがありました! Events!!

すとうあさえさんによる読み聞かせ会を開催しました

『ディーゼルきかんしゃデーデ』の作者である、すとうあさえさんが来校し、3、4年生に読み聞かせをしてくださいました。この絵本は東日本大震災で、石油が不足していた時に活躍したディーゼル機関車のお話です。日本各地からディーゼル機関車が集められたこと、そのために運転手や多くの方々が協力していたことを知り、子どもたちは感動していました。自分たちのために働いてくれた人々と機関車たちに感謝の気持ちを持つことができました。

また、子どもたちへ絵本のプレゼントをいただきました。大切に読んでいきたいと思います。本当にありがとうございました。
        『はしれ ディーゼルきかんしゃ デーデ』(童心社 すとうあさえ:文 すずきまもる:絵)