こんなことがありました! Events!!

校内研究授業~4年外国語活動~

6月8日6校時に4年生の外国語活動の授業研究会を行いました。

前回同様、村内の先生方も参観され、授業にも参加してもらいました。

本時では、曜日の言い方に慣れ親しむ活動として、何曜日が好きか、その理由についてやりとりを行いました。

知っている英語で会話してみたり、分からなくても日本語で理由を述べたりしてやりとりを進めました。

中間評価として代表児童のやりとりの様子を「Good point」の視点から児童が伝え方のよさを見つけました。

「なるべく英語を使おうとしていた。」

「ジェスチャーがあって分かりやすかった。」

「目線を合わせ、表情も笑顔だった。」

「何も見ずに英語で会話をしていた。」

良かったところがたくさん出て、はなまるがたくさんつきました。

やりとりをする上でのポイントが明確になったので、自信をもって後半も活動ができました。

自分たちが今までに学習したことや新しく知った表現をどんどん使って、より多くの人とやりとりしてみようと15分間があっという間に過ぎました。

外国語活動の「慣れ親しむ」ために、子どもたちが英語を使ってみたくなるしかけがあった授業になりました。