こんなことがありました! Events!!

It's me!!!~2年生活科・国際理解~

今日は2年生の生活科の授業で、国際理解として外国語に触れ、親しむ授業を行いました。

学級の中で人気の野菜を調べるために、日本語や英語でやりとりしながら慣れ親しみました。

野菜の英語表現に親しむために、ミッシングクイズをすると…

「It's  me!!!」とアピールしながら元気よく挙手する姿がありました。

また、分からないときには日本語で説明したり、英語の表現を教えてあげたりする姿もありました。

「答えたい!話したい!やってみたい!」という意欲にあふれる授業になりました。

さらに、「Yes」「No」で終わらずに、「I like ~」と話を続けた児童の真似をして、ほとんどの子が英語で話そうとしていました。

英語に触れ、真似をしながら慣れ、どんどん使うことで親しむことができた授業となりました。