こんなことがありました! Events!!

だんごさし

1月28日(火)、ボランティアの方10名と社会福祉協議会の添田様、面川様がおいでくださり、1・2年生に「だんごさし」の由来や方法を教えてくださいました。

だんごさしには、五穀豊穣や商売繁盛、健康の願いを込めるということを聞くと、だんごをさす時にこどもたちは、それぞれに「病気をしませんように」など思いながらさしていました。

だんごさしの後には、「昔遊び」をいっしょに行ってくださいました。けん玉やコマ、メンコ、お手玉など、一緒に遊びながら教えていただいたことで、子どもたちは、よりよく分かって、楽しかったようです。また、ボランティアの方々も「童心に返って遊んだ。」「とても楽しかった」と喜んでいただきました。子どもたちにとってとてもよい学習の場となりました。ボランティアの皆様、社会福祉協議会の皆様ありがとうございました。