こんなことがありました! Events!!

見学学習(3、4年)

3、4年生が見学学習へ行きました。晴天にも恵まれ、楽しい一日となりました。

3年生はリンゴ園、ふるさと文化伝承館、リオンドールへ行きました。

リンゴ園やスーパーマーケットで働く方々の様子を見学し、お客さんのためにどんな工夫をしているかがわかりました。買い物体験もしました。ふるさと文化伝承館では、天栄村の歴史や昔の道具について学びました。

4年生は須賀川衛星センター、郡山駅、ふれあい科学館へ行きました。
 ごみがどのように処理されているのかを調べることができました。また、駅の見学をし、新幹線も見てきました。ふれあい科学館では、プラネタリウムを見たり、展示ゾーンを見学したりしました。

子どもたちはわからないことは積極的に質問をして一生懸命に話を聞くことができました。今回の見学でわかったことをもとにまとめてiきたいと思います。