こんなことがありました! Events!!

命の教育(4年)

11月7日(水)3校時目に、へるすぴあの松本先生(助産師)と深谷先生においでいただき、4年生に「命の教育」をしていただきました。4年生~5年生の頃から子どもたちの体に変化が起こりはじめます。そこで、この時期に、思春期の体と変化について学習するよい機会ととらえ授業を行っていただきました。

子どもたちは、学習をとおして、男女の体の違いを改めて理解するとともに、命の大切さや、周りの人に支えられて生きていることをしっかり感じ、理解することができました。家庭でも今日の学習について話を聞いていただくことで、家族のつながりが深まることと思います。子どもたちには、機会あるごとに、今回理解したことを振り返らせていきます。