こんなことがありました! Events!!

成虫になりました!(3年生)

3年生が大切に育ててきたモンシロチョウの幼虫がさなぎになり、ついに成虫になって出てきました。あんなに小さかったたまごから立派なチョウに成長し、羽を一生懸命に伸ばしている姿を見て、子どもたちは生命のすばらしさを感じ、とても感動していました。羽をパタパタさせているチョウを見て、「もう飛べそう!」「外へにがしてあげよう。」とみんなでチョウを放しに行きました。ふたを開けるとチョウは真っ先に花の所へ飛んで行きました。「お花がある所がわかるんだね~。」「花のみつを吸ってるよ~!」とチョウの様子を興味津々で観察していました。

今度は、チョウと同時に育てていたカブトムシの幼虫がさなぎになり始めました。立派な成虫になって出てくるのが楽しみです♪