こんなことがありました! Events!!

タブレットでできることが増えました。

10月25日(月)エフコムの方に来ていただき、授業中の児童支援を行っていただきました。3年生は算数科の学習で、先生から出された課題の解決をタブレットで行いました。先生のタブレットでは、全員の解決状況がわかるので、先生が見せたいと思う児童のやり方を全員のタブレットで確認することができました。4年生は社会科の学習で、自分が災害時の避難所の担当者だったらという設定で、自分の考えをタブレットに書き、できた人は自分のタブレットで友だちの考え方を共有していました。自分の席を離れなくても友だちの考えを知ることができるのはとても便利です。コスモス学級は先生から自分のタブレットに送られたプリントに答えたり、動画を見ながら絵を描いたりという学習でした。どの学級の子どもたちも最初は少し時間がかかりましたが、慣れてくると上手に活用していました。