こんなことがありました! Events!!

「へるすぴあ」でふれあい体験!

9月24日(水)にへるすぴあへ行ってきました。最初、赤ちゃんがお母さんのおなかでどんな風に大きくなるかと1~3才くらいの小さい子の特徴について説明がありました。その後、小さい子とお母さんが会場に来て、5年生が自己紹介をし、手遊びなどを一緒に楽しみました。次に5年生がお店屋さん、小さい子達がお客さんになって、紙のお金で食べ物の買い物をするお店屋さんごっこをしました。野菜をぬいてもらって売ったり、紙で作ったホットドッグやケーキを売ったりしました。はじめはとまどっていた5年生もしだいに慣れてきて、呼び込みをしたり、小さい子やおかあさんの方へ行って品物を渡したりしていました。
 お家でも機会がありましたら、5年生が小さかった頃どんなことをしていたかなどお話いただければと思います。