こんなことがありました! Events!!

5/10 5年生が田植えをしました

5月10日(月)5・6校時に5年生が田植えを行いました。今年は、学校近くにお住まいの小針良広さんに田んぼをお借りして特別非常勤講師として米作りを教えていただくことになりました。お忙しい中、田んぼや苗等事前の準備を整えておいてくださり、5年生は植えるだけでした。最初に、小針さんのお話を聞いて一人ずつ苗をいただいて田んぼに入りました。ところが、田んぼの中は思ったよりずっと歩きにくく、足が抜けなくなったり、長靴が埋まってしまったりで、あちらこちらから悲鳴とも歓声ともとれるような声がたくさんあがっていました。しかし、さすがは5年生。だんだん歩き方に慣れてくると上手に苗を植えることができました。田植えは初めてという子も多く、とても良い体験になりました。これからの苗の成長が楽しみです。保護者の皆様には運動着や靴下、長ぐつ等の洗濯や片付けが大変だったことと思いますが、ご協力ありがとうございました。