こんなことがありました! Events!!

天栄村内小学校合同森林環境学習「森とともに」

今日は天栄村の4つの小学校が合同で学習する森林環境学習「森とともに」がありました。

これは、福島県の森林環境税を活用した森林環境交付金に係る森林環境学習の一環として、今年度から村内全ての小学校が一緒に活動しました。

そこで、村内の小学校の同学年の児童で班を編成し、羽鳥湖周辺において低・中・高学年ごとに内容を変えて行いました。

低学年は植物を使った遊びを中心とした自然観察、中学年は羽鳥湖交流促進センター周辺の植物観察や羽鳥湖周遊そよかぜコースの散策、高学年は羽鳥湖周遊そよかぜコースの散策(約三キロメートル)に分かれ、約2時間活動しました。

講師には、NPO法人もりの案内人の会の15名に今年度もお世話になりました。

天栄村に住んでいても、初めて見る植物や虫との出会いがあり、どの子も楽しく最後まで活動することができました。

来年度は秋に活動する予定です。今から来年が楽しみです。