こんなことがありました! Events!!

助産師さんによる保健指導(3・4年生)

7月16日(金)3・4年生が助産師の吉岡理恵さんをお招きして、体や心に関する保健指導を行いました。3年生は「からだのはたらき」について学習しました。重さが3kgで、首がすわっていない本物そっくりの赤ちゃんの人形をだっこして赤ちゃんの重さや抱っこの仕方を体験しました。それから、聴診器を使って心臓の動く音を聞いて「生きている」ことを確かめたり、身体の中にある臓器の名前や位置を学びました。授業後の感想では「体のことが一杯わかって嬉しかった」「女の子にも男の子にも大事なところがある」などと話していました。

4年生は「大きくなるからだ」というテーマで、思春期の体や心の変化について学習しました。大人に近づいてくると脇の下や性器の周りに毛が生えてくることや射精・月経の仕組み、成長の様子は人によって違うこと、変化が現れてきた相手を思いやることが大切であること、また、暴力にはいろいろあり、自分も気づかないうちに人に暴力を行っていることがあること等についてわかりやすい言葉でお話しいただきました。みんなとても真剣に話を聞いており、「体の中のしくみがよくわかった。」「体の中の名前や個人差のことがよくわかった。」などの感想がでていました。