こんなことがありました! Events!!

地域の方に支えられ~3・4年自転車講習会、5年総合米作りオリエンテーション、図書ボランティア~

今日は、地域の方を講師に招き、様々な学年が学習しました。

2校時に4年生が、3校時に3年生が天栄駐在所の署員の方を講師に自転車講習会を行いました。

校庭に模擬車道を設け、実際に自転車を運転しての実習です。

目視による安全確認や進路変更、横断歩道の渡り方等、交通ルールについて学び、安全に走行するための留意点についてお話をいただきました。

また、同じく2校時には、5年生が総合で取り組む米作りに向けたオリエンテーションを、特別非常勤講師の先生や役場の方から受けました。5月の運動会の翌週に田植えをする予定です。米作りの過程や田植えで必要な物等のお話を聞きました。

さらに、火曜日に学校司書の先生が来校され、合わせて地域の図書ボランティアの方もお手伝いに来てくださいます。

子どもたちがいつでも読書に親しむことができるように、環境を整えることはもちろん、様々な企画を考えてくださいます。

たくさんの地域の方に支えられ、子どもたちは生き生きと学習に取り組むことができた1日でした。

これからもよろしくお願いいたします。