こんなことがありました! Events!!

1年生のために・・・

12月10日(金)朝の読書の時間に3年生が1年生に読み聞かせをしました。3年生の国語科で「1年生に読み聞かせをしよう」という学習があります。そこで、2班に分かれて読む本を決めたり、1年生に喜んでもらえるような内容を考えたりしました。今日は最初の班が担当しました。「もっちゃう もっちゃう もう もっちゃう」という、題名から楽しそうな感じがする本でトイレのお話でした。3年生はお話の内容が伝わるように一生懸命読んでいました。それを身を乗り出して聞いている1年生の姿がとても印象的でした。読んだ後は、お話に関する問題があって、全問正解者にはすてきなプレゼントもありました。「1年生のために・・・」と思いやりの気持ちをもって工夫して実践できたことがとても素晴らしかったです。3年生のみなさんありがとう。