こんなことがありました! Events!!

2学期最初の給食(感染防止にも気を付けています。)

今日は2学期最初の給食の日でした。カレーライスとサラダ、冷凍パインのデザートと子どもたちにとってとても嬉しいメニューで、久しぶりの給食をじっくり味わいながら食べていました。新型コロナウイルスの感染が、会食時に大変多いことから、学校では1学期よりも更に徹底して感染防止に努めています。今まで1つのテーブルに3人で食べていたところを1つのテーブルに2人で食べるようにして、友だちとの間隔をできるだけとるようにしました。また、換気が十分にできるように窓を大きく開け、食事前と食事後の消毒を徹底して行っています。今日の食事中には、給食の先生から「黙って食べる」「食べ終わったらマスクをつける」「手洗い・消毒のあとは、壁などを触らない」「配膳するときも黙って行う」などについてお話がありました。おしゃべりしながら楽しく食べられる日が早くもどってきてほしいと願うばかりです。