こんなことがありました! Events!!

自分の命は自分で守る!

10月28日(木)第2回避難訓練を行いました。今日は、児童への予告無しで、しかも休み時間に地震が起こったという想定でした。子どもたちは放送をよく聞き、指示されたとおりに避難できるように行動していました。近くに先生がいない児童もいましたが、あわてることなくとても上手に避難できていました。全体会の後は、各教室で今日の訓練についての振り返りを行いました。皆真剣な表情で先生のお話を聞いていました。自分の命は自分で守れるように頑張ってほしいと思います。最後に、今日の避難訓練は上履きでの避難だったので、訓練の後で校舎内が砂で汚れていましたが、6年生がきれいに掃除をしていました。また、その様子を見た5年生の女子も一緒に掃除を手伝う姿が見られ、とても素晴らしいなと嬉しくなりました。