こんなことがありました! Events!!

第1回授業研究会 5年生外国語科(When is your birthday?)

5月28日(金)に5年生で外国語科の授業研究会を行いました。誕生日について友だちと尋ね合う活動が本時の中心でした。英語での誕生日の聞き方や答え方について、担任とALTのゲイル先生の会話をよく聞いて、一生懸命練習しました。生まれた月や日にちを英語で話すのはなかなか難しいですが、相手に伝わるようにとみんな頑張っていました。たくさんの先生方に囲まれて、とても緊張していましたがいい経験ができました。

子ども達が下校した後は、先生方で授業についての話し合いを行いました。「県中教育事務所 田中 知指導主事」「村教育委員会 國分 洋克指導主事」「湯本中学校 渡部 幹雄校長先生」の3名をお招きして授業の良かった点や改善点などについて熱心に協議をしました。「真剣に授業に取り組む子どもたちの姿が素晴らしい。」「声がよく出る学級。英語の授業づくりができている。」「先生の発音がとてもいい。」など称賛の言葉をたくさんいただきました。