こんなことがありました! Events!!

田植えって難しいね。

5月10日(火)5年生が田植えを行いました。先週、小針さんにお話をしていただいたので、服装等の準備はバッチリでした。最初に植え方の説明を聞いてから作業を開始しました。1列に並んで、自分の前に植えてある苗を目標にして苗を植え始めました。ところが、想像以上に足が深く入るので、足が動かせなくなったり、長靴が脱げてしまったりして思うように前に進めません。無理に足を抜こうとしてバランスを崩して転んでしまう子も続出でした。中には、長靴だけ残っているところも・・・。それでも、田んぼに慣れてくると上手に作業できる子も増えてきて皆で協力して無事植え終わることができました。作業終了時の子どもたちの様子が田植えの大変さを物語っていました。子どもたちからは「泥が気持ちよかった。」「楽しかった。」という感想がでていました。また、歩くだけでも大変なのに、あんなにきれいに作業できる農家の方々のすごさを実感できたようです。皆よく頑張りました。秋の収穫が楽しみです。