こんなことがありました! Events!!

天栄村「つなぐ教育」公開授業研究会にて5年生が授業

天栄村「つなぐ教育」公開授業研究会が、本日、天栄中学校を会場に開催されました。本校の5年生理科「流れる水のはたらき」の授業を、たくさんの方々に参観していただきました。広戸川の川原からのライブ中継から、上流の石の大きさに気づいた子どもたちは、流れてくる間に石同士がぶつかり合って、石が小さくなったのではないかという予想を立て、実験を通して、その考えを確かめることができました。普段と違う場所での授業、大勢の方々に囲まれての授業ということで、かなり緊張していましたが、実験を通して、川原にある石の大きさについての見方や考え方が、少し、科学的なものになったのではないかと思います。5年生の皆さん、がんばりましたね。