こんなことがありました! Events!!

ブリティッシュヒルズ体験(3年生)

3年生ブリティッシュヒルズへ行きました。今回はショートブレッド作り体験をしてきました。ブリティッシュの先生から作り方を聞いて一生懸命に作りました。説明はもちろんイングリッシュです!先生が小麦粉を指さしながら「フラワー(小麦粉)!」はかりを見せながら「1(ワン)(ツー)(ゼロ)!」と言うと、「フラワーってこの粉かな?1、2、0だから120になればOK?」子どもたちは先生が何を言っているのか言葉だけでなくジェスチャーを見て感じ取っていました。作り方を教わるとすぐに作り始めました。バターを切ったり小麦粉と混ぜ合わせたりするのが難しかったですが、上手に混ぜることができました。最後に丸やハート、月型などの形をつくってオーブンで焼きました。できたてを食べてみると「とってもおいしい♪」と大満足でした。使った食器なども自分たちで協力しながら片づけることができ、すばらしかったです!