こんなことがありました! Events!!

5/25 ヤーコンを植えたよ

5月26日(火)3校時 総合的な学習時間に3年生がヤーコンの苗を植えました。3年生は学年テーマ「天栄村をしりつくそう」で天栄村について調べたり、まとめたりする活動を行いますが、その活動の一つとして天栄村の特産物であるヤーコンを栽培します。話を聞くだけでなく実際に自分たちでも育てて成長の様子を観察することにより、栽培の苦労や収穫の喜びを味わい、栽培農家についての理解を一層深めるというねらいがあります。今回は、あえて丁寧に植え方を教えず、自分たちで工夫しながら植えさせるようにしました。最初に先生が植えるお手本を見てから、作業を開始しました。みんな真剣な表情で、一生懸命考えながら取り組んでいました。大きく育つといいですね。