こんなことがありました!

驚く・ビックリ 避難訓練(不審者対応)を行いました!

11月18日(月) 4時間目

今回の避難訓練は,不審者への対応と不審者からの避難でした。

教員は,校長はじめ職員室の教職員で不審者を取り押さえるなどするとともに,不審者を生徒が過ごしている2階に絶対に行かせないような動きや,警察署への迅速な通報などの訓練しました。

一方,生徒は,学級担任の指示のもと,教室内の出入り口に椅子や机の障害物を置くなどの訓練をしました。

不審者を確保した後,体育館に避難した全校生徒は,須賀川警察署から派遣された2名の講師の方々から,日常から不審者に関わらないようにする方法や,直接的な護身術,最近急増しているSNSに起因する被害の現状を学びました。

外部講師の方々には,大変お世話になりました。誠にありがとうございました。