こんなことがありました!

学校 第3学期始業式を行いました!

1月8日(火) 9:20~9:50

天栄中学校の平成30年度第3学期がスタートしました。

始業式での佐浦校長の式辞では,天栄中学校の昨年一年間を漢字一文字で表現すると,「実」という文字があてはまるとのお話しがありました。また,新しい年を迎え,天栄中の発展を願い「天壌無窮」(てんじょうむきゅう:天地共に永遠に極まりなく続くことを意味する言葉)という四字熟語の紹介がありました。佐浦校長から「たとえ昨年と同じ結果が得られなくとも,努力していくことを天壌無窮のごとく,ずっと続けていきましょう。」という言葉がありました。さらに,今年は平成時代が終わり,新しい元号が定まっていく年になることについて触れ,「元号」についての歴史のお話しもあり,大変勉強になった式辞でした。

生徒の代表による新年の抱負では,生徒会役員と各学年代表生徒の発表がありました。どの生徒も,充実した内容で,立派に発表していました。それぞれの学年・学級で3学期の目標をしっかりと定めて,成長できる3学期にしていきましょう。

式に臨む生徒の態度も凛々しく,とてもひきしまった始業式を行うことができました。