こんなことがありました!

にっこり 2年生の代表生徒が模擬議会に参加しました!

12月26日(木)

天栄村議会議場で「小・中学生による模擬議会」が行われました。本校からは中学2年生の代表生徒4名が参加しました。昨年度から開催された模擬議会,昨年は中学生のみの参加でしたが,今年は村内4つの小学校からも参加することとなりました。

本校の代表生徒は,「福祉施設で行いたい演奏ボランティア活動や楽器購入の請願」,「スポーツ施設の充実とスパリゾートてんえい構想」,「トンネル開通後のストロー現象の対策や村の6次化への展望」,「村の高齢化の現状と福祉サービスの内容」などの質問や請願について堂々と述べていました。

議会の参加にあたり,代表の4名の生徒には,学期のまとめの時期に,学習や部活動・諸活動で忙しい中,発表に向けた準備等ご苦労様でした。

また,ご家族の皆様には,何かとご協力くださいまして,誠にありがとうございました。