こんなことがありました!

公営塾「サマースクールてんえい」スタート

今日から、4日に渡って、天栄村主催、公営塾「サマースクールてんえい」が天栄中学校を会場に行われます。これは、以下の目的で実施するものです。
○来年度進学する予定の中学校で6年生が学習することにより、中学校生活への不安を解消する。
○中学校の先生や大学の先生にも授業をしてもらうことにより、小学校の学習から中学校の学習へスムーズに連携できるようにしたり、学ぶことに興味関心をもてるようにする。
○村内4校の6年生児童が一同に集まって、他校の友達と学習することにより、お互いの交流を深める。
今日は、開校式、オリエンテーションの後、算数の授業を2コマ実施しました。クーラーの効いた快適な環境で、子どもたちの熱心に学ぶ姿が見られました。23日には、ALTのレイチェル先生の授業、24日には、福島大学の森本明先生の授業も実施予定です。