こんなことがありました!

校内文化祭

24日(土)に校内文化祭を行いました。好天に恵まれて,多数の保護者の皆様にお越し頂きました。各コーナーの様子について簡単にご紹介します。
 文化祭テーマは,“「時」僕らで動かせ,今の時代を”でした。
   このテーマには,部活動での今年の活躍,そういった力が,学校全体に広がってほしいという願いが込められていました。生徒の姿からは,その願いが十分に感じられました。

◇黄金太鼓
 太鼓の地からわき出るような響きはいつ聞いてもすばらしい。「伝統」を守り続ける大切さを感じました。

◇学習展示(委員会展示も)
 数年後にはすごいプレミアムがつきそうな個性豊かな作品ばかりでした。それぞれの作品は,「今」の君たちの心・脳がつくったもの。記念に大事にしてほしいです。
◇総合学習
○1年生は,クイズ形式の発表でした。見る人・聞く人を飽きさせない工夫がよくできていました。

○2年生は,職場体験の様子をエピソードを交えながらの発表でした。その場のリアル感が伝わってきました。
○3年生は,命をテーマにした発表でした。生命の連続。自分がここに今いることの意味と大切さを十分に理解できたことが伝わってきました。
◇吹奏楽部
 もう,言うまでもなくすばらしい実力をもっています。今日の発表では,人に勇気や元気や楽しさ等を与えてくれる音楽のもつ力を感じました。

◇美術部
 今日は美術部の大会といってもいいかもしれないくらい,美術部の活躍が目立ちました。作品は,共同製作のビッグアートやモザイクアート,文化祭のテーマの横断幕,個人作品と,それぞれ一人一人の思いが込められた作品,どうやって創り上げたのかその作る過程の大変さが想像される手の込んだ作品ばかりでした。

◇合唱コンクール
 校長先生のお話にあったとおり,中間発表から1ランクも,2ランクもバージョンアップした歌声が響き渡りました。クラスのまとまりの高さが感じられました。

体育館は,みんなで一つのことをなしとげた喜びが充満していました。この満足感と達成感を明日からの学校生活につなげていけるようにこれからもがんばっほしいと思います。