こんなことがありました!

雪 特設駅伝部による除雪ボランティア活動!

1月9日(水) 7:00~

今朝は,あいにくの雪模様でした。天栄村は道路にも学校の敷地内にも積雪がありました。

毎朝,早朝練習に取り組んでいる特設駅伝部員のみなさんが,さっそくボランティア活動を行ってくれました。天栄中では,例年,特設駅伝部員が顧問教師の指導の下,手際よく除雪をおこなっています。

言葉だけでなく,「ひとりはみんなのために」という実践です。

「明日は雪」との予報となれば,次の日の朝は早めに登校して,「雪かきに遅れないぞ!」と登校して,小さな善行をした昔の記憶があります。昭和の子どもたちは多くがそうでした。小さい頃から「公」の心を持つ児童生徒が多かったのでしょう。平成が終わりとなる今年,天栄中の雪かきは特設駅伝部員が中心に行っている状況です。

いつもは登校が遅いけれども,雪の日には早めに登校してみんなのために雪かきをする。そういった日本の気候や風土ならではの「公」の心を育てていきたいと思います。