こんなことがありました!

笑う 全校集会を行いました! その2

11月9日(金)放課後 全校集会後半

天栄村には、将来の夢を描く子どもたちが、今チャレンジしてみたいことを応援する「こども未来応援事業」があります。村役場企画政策課の応募用紙に,子どもたちは,自分がやってみたい夢・チャレンジを書きます。企画政策課の方が,応募したチャレンジの中から、様々な方々のサポートを受けながら応援可能なものを選出します。子ども自身が自分を見つめながら自分らしい生き方を実現できるよう支援し、郷土を愛する心を養うと共に「生き抜く力」を見つけることができるよう体験の機会を村が提供するという,子どもの夢を叶える素敵な事業です。

(体験した時の写真等の詳細は,天栄村公式HPをご覧ください)

今年度は,本校から3名の生徒の夢や挑戦が選出され,すでに2名が,その夢を叶えました。今日は,すでに実施された2名の生徒の体験報告会を,全校集会の中で行いました。この報告会には,天栄村役場企画政策課の課長様,副課長様が来校され,全校生と一緒に報告会をご覧いただきました。ご来校,誠にありがとうございました。

〔1 藍さんの夢:「動物園の飼育係になりたい!」

北海道旭山動物園で夢が実現!

〔2 朱璃さんの夢:ジブリ美術館のスタッフさんになりたい!

三鷹の森ジブリ美術館様で夢が実現!

こどもの夢を育む,天栄村の取り組み。 素晴らしいですね!