こんなことがありました!

今坂橋塗装ボランティア

10月11日(土)10:00から,天栄村の今坂橋の欄干の塗り替え作業ボランティアがありました。本校の生徒35名と地域の方が塗装を手伝いました。

この事業は,「参加型協同維持管理事業」として,「天栄村」,「陸奥テックコンサルタント(株)」が主催した事業です。地域にある施設を少しずつ手入れしながら,長期的に管理し,全面改修よりも維持費を低く済ませながら,施設を利用する地域の方々の協力を得ながら作業することで,地域の施設に愛着を感じてもらうことが目的です。

10:00から天栄村山村開発センター前で開会式と塗装方法の説明を受けた後,現地に移動し,塗装作業に取り組みました。

塗装は12:00頃に終了し,生徒はおにぎりと豚汁をいただきました。参加した生徒の中には,「もう一度やりたい」「職場体験よりおもしろかった」と感想を述べる者もいて,楽しく,そして思い出に残る作業となりました。

ボランティアに協力した方々の名前を刻んだ,レリーフも設置される予定です。