お知らせ 第4回避難訓練では、2次避難の訓練を行いました。

本日、今年度第4回目となる避難訓練を行いました。

今回は予告なしでの訓練としたので、子どもたちはクラスや園庭など思い思いの場所で活動していました。

非常事態を知らせるサイレンがなり出すと、子どもたちは遊びをやめ静かに非常放送を待ちました。

避難指示の放送があると、担任のもとに集まり、クラスごと「お・か・し・も・ち」を心がけ避難開始。

指示があった避難場所で人員確認後、園長から「延焼の恐れあり、避難場所を変えます。」の指示を受け、園正門わきの駐車場まで2次避難開始。

途中、走ったり、ふざけたりすることなく移動し2次避難先で再度人員確認。

避難完了確認後、放送内容をちゃんと聞き理解し、「お・か・し・も・ち」を心がけて避難できたことをみんなで確認し合って訓練終了。

年少組の子ども達もあわてず、整然と行動できました。たいへんよくできました。