お知らせ 給食参観、2日間にわたり分散開催!!

6/16・17(水・木)に給食参観を開催しました。

今年度も、2日間にわたり分散して行いました。

両日とも、前半の部は村健康保健センター主任栄養士さんより「幼児期のおける食育について」と題して食育講話を、後半の部は各クラスの普段の給食の様子を参観いただきました。

食育講和では、食育で育みたい5つの力(料理する力、食べ物を選ぶ力、食べ物の命を感じる力、食べ物の味がわかる力、元気な体のわかる力)を身につけることが食育のねらいであり、これらの力を子どもたちに身に着けさせることは大人の役目。好ましい食習慣は豊かな心と体を育てます。親子で食育に取り組みましょうとお話をいただきました。

食育講和の後は、各クラスで給食参観。食器や食缶等の運搬の様子や準備の様子、そしてテーブルで食べる様子を参観。毎日の給食は、今回ご覧いただいたような様子で子どもたちは給食をとっています。

日々成長している子どもたちの様子を見てことができたと思います。