お知らせ 年長組夕涼み会

7月15日(金)本園恒例の年長組夕涼み会を開催しました。

この日の子どもたちは登園時からハイテンションで、口々に「楽しみ~~」。

午前中に夕食としてみんなが食べるカレーの食材を準備しました。お家から提供いただいたジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを洗い、そしてクラスで食べやすい大きさにカット体験。

包丁の力加減や食材を持つ指を上手に丸めてカットする子もおり、日ごろお家で体験していることがうかがえました。

午後は、一旦降園し集合時刻には装いも新たに全員集合し、遊戯室で全体記念写真を撮影。

その後、テラスと遊戯室に設置したお楽しみコーナーを巡りました。

その合間には、本園特製カレーで夕食and休憩。

親子笑顔でお腹を満たした後は、全員遊戯室に移動し、「あいうえおビンゴ」景品をゲット。

最後は、本園夕涼み会伝統の「肝試し」。辺りは雨交じりで真っ暗。雰囲気十分。

全員一旦教室に戻り、クラス混合の6グループが時間差でスタート。

「キャー」「こわ~い」の叫び声が、あとからスタートするグループをさらに不安と恐怖に・・・。

ゴールの遊戯室で到着を待つお母さんたちに「こわかった~~」と抱きつく子どもたちも・・・。

ゴールした一人一人に勇者の証のプレゼントがありました。

※子どもたちのゴール場面のすてきな写真があるのですが、子どもたちの名誉のために掲載を控えさせていただきます。

降雨でなければ、園庭で花火を鑑賞する予定でしたがあいにくの天候で残念でした。

しかし、思い出に残る夕涼み会となりました。

保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。