お知らせ 今日は、食育講和と給食参観を行いました。

今日は、日ごろの給食の様子を参観いただく給食参観日。

前半は、日ごろ村内幼小中学校の給食のメニューをつくっていただいている村学校給食センター主任栄養技師の大楽さんから「幼児期の食育について」と題して講話をいただきました。

講話では、幼児期の食生活で大切にしてほしいこととして、①栄養バランス、②健康的な生活リズム、③食事のマナー、④よく噛んで食べる習慣をメインにお話をいただきました。

そして後半は、給食の準備や食事の様子を参観いただきました。

今日のメニューは「五目うどん、県産さつまいもの天ぷら、元気サラダ、牛乳」でした。

子どもたちが給食の食材や食器等を運ぶ様子や向き合って給食を食べる様子を参観いただき、いい意味でお家での違いをたくさん感じていただいたようです。

本園ではこれからも、本園なりの食育を柔らかく推奨してまいります。