お知らせ 年長組恒例、さつまいも掘りを行いました。

本日、毎年恒例の年長組のさつまいもを行いました。

5月に園庭の一角にさつまいもの苗を植えました。

年長組の子どもたちは、さつまいも畑であることを絵で表したり、時々水をあげたり、草をとったり、つる返しをしたりしながら、手入れを行ったり成長を観察したりしてきました。

この活動に当たっては、昨年度もお世話になりましたボランティアの森内さんと星さんに今年も土づくりやマルチがけはじめ畑の状態を見ていただきま、助言をいただいていました。今日も、お2人と村社会福祉協議会の方々のサポートを受けながら芋ほりを進めました。

芋ほりの準備ができ一列に並んだ子どもたちは、歓声をあげながら一斉に掘り始めました。

大小大きさも形も様々なさつまいもを、土の中に見つけて大喜び。

太陽をたっぷり浴び、土の栄養をしっかりと取りこんださつまいもが、たくさんとれました。

ちなみに、つるは今年もリース作りに使います。満足、満足・・・。

ボランティアの森内さん、星さん、そして村社会福祉協議会の担当の皆さん、今年も大変お世話になりました。

ありがとうございました。