幼稚園ブログ

お知らせ 今日は年長組で英語教室。Topics⑦<動物>Lesson1

今日は年長組で英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJacklyn先生。

Topics⑦<動物>Lesson1。

オープニングは「How are you?」に対して、一人一人今の自分を「I'm 〇〇」と答えます。fineやgoodをはじめ、さまざまな答えが返ってきました。

そのあとは、みんなで一緒にHello Songとアルファベットの復習。

そして、メインの活動では、10種類のfarm animalsの英語表現を教わりました。

子どもたちにとっては、絵本や様々な場面で身近な動物10種類「GORT、SHEEP、PIG、HORSE、COW、GOOSE、RABBIT、CHICKEN、DUCK、TURKEY」。

一人一人に10種類の動物絵カードが配られ、ホワイトボードにつけられた2~3種類の動物を覚え、それを英語表現しました。さらに、先生が動物の色と鳴き声をヒントに出しその動物を子どもたちが答える高度な活動もありました。驚いたことに、高度と思われる活動でも多くの子どもたちが正解していました。

今日も楽しくあそび(まなび)ました。