お知らせ 今年度第1回目のサッカー教室(年中、年長)

5/26(金)、今年度第1回目のサッカー教室を行いました。

本園のサッカー教室は、年中組と年長組が対象です。

毎回、県サッカー協会キッズ委員会のよりコーチが来園します。

【年中組】

年中組の子どもたちは、年度からサッカー教室を行いますので、コーチとは「初めまして」。

「よろしくおねがいします」のごあいさつの後、まずは体を動かすことから。どのような動きをするかをよく聞いて、動きます。途中、一斉に水分補給を行いました。後半はボールを使っての運動でした。手にもって走ったり、上にたかくあげたボールをつかむ運動をしたりしました。また、ボールを足で操作してコーンを倒すゲーム的な要素の運動も行いました。満足感でいっぱいの年中組の子どもたちでした。

【年長組】

今年の2月以来の4か月ぶりでしたが、整列後、年長組の子どもたちはコーチの名前をちゃんと言うことができました。

まずは、ボールを使った準備運動を十分に行いました。そして、一斉に水分補給をした後、3つのチームに分かれて繰り返しミニゲームをしました。昨年度JFAよりいただいたサッカーゴールを使ってのゲームは本格的です。

パスしあうまでには至りませんが、一生懸命ボールを追いかけ、そして、ゴールポストに向けてボールをける子どもたちのうごきは、なかなかのものです。

第2回目は6月。子どもたち楽しみにしています。