お知らせ 今年度最後の英語教室は、年少組で!!

今日年少組で、今年度最後の英語教室を行いました。

担当は、村ALTのJoyce先生。

Topics②<色>のLesson1。

白、赤、青、黄、緑、茶、ピンク、オレンジ、紫、黒の10色。

まず、先生が色カードを用いて、日本語で子どもたちに答えさせ、そのあと英語表現を伝えていきました。

この色は? 子どもたち「青~!」。先生「BLUE」。「さあ、みんなで~」「BLUE!!」

以外に難しかったのは「白色」。カタカナで書くと「ホワイト」ですが、先生の発音を聞くと「ワイト」と聞こえます。

白は「WHITE」で、「ワ」を強く発音して、「イト」なのでしょうか。

後半は、テレビのPP白黒画面を見て、その色は何色かを予想する活動をしました。先生が指定した2色のうちどちらの色かを予想して子どもたちが答えます。

あっという間の30分でした。

どちらのクラスとも、廊下に子どもたちの英語発音が響いていました。「RED!!」「YELLOW!!」・・・。